Есть фарфор, белый, как снег, теплый, как нефрит, тонкий, как бумага, и его звук подобен перезвону. Это белый китайский фарфор Дэхуа...
Императорский фарфор Дехуа
中国德化瓷
Есть фарфор, белый, как снег, теплый, как нефрит, тонкий, как бумага, и его звук подобен перезвону. Это белый китайский фарфор Дэхуа.

Печь Дэхуа была впервые обожжена во времена династии Тан, достигнув своего пика в династиях Мин и Цин. Тем более, что во времена династии Мин мастер керамической скульптуры Хэ Чаозун, создал «восемь техник»: замешивания, лепки, вырезания, вырезания, склеивания, соединения, толкания и реставрации.


Фарфор - это искусство огня. Если в процессе обжига в изделии будет небольшой изъян, все будет напрасно. Произведенный из почвы и полученный из огня, белый фарфор Дэхуа воплотил в себе мастерство китайского народа.
Дэхуа — одна из трех крупнейших древних фарфоровых столиц Китая, она претерпевала множество изменений, но огонь в печи не гас на протяжении тысячелетий.
Французы называют фарфор Dehua «Blanc de Chine». Качество основной характеристики фарфора Дэхуа - «белый» - определяется содержанием железа в фарфоровой массе. В зависимости от различных условий обжига он может достигать цвета «белого сала», «цвета слоновой кости», цвета «белого зеленого лука» и чистого «белого цвета».

Округ Дэхуа расположен в горах Дайюнь с каолином самого высокого качества на всей территории, благодаря которому глазурь для изделия из фарфора Дэхуа покрывает изделие тонко и плавно, создавая ощущение тепла, подобного нефриту.
Цюаньчжоу является восточной отправной точкой «Морского шелкового пути» и был провозглашен Марко Поло «Городом света». 700 лет назад он привез императорский фарфор Дэхуа в свою коллекцию. Этот фарфор до сих пор выставлен в базилике Сан-Марко в Венеции. Китайский фарфор Дэхуа является основным торговым товаром Китая на «Морском шелковом пути». Европейские страны старались изо всех сил изучать и имитировать императорский фарфор Дэхуа на протяжении более 300 лет, что оказало далеко идущее влияние на керамическую промышленность в Европе и даже во всем мире.
На саммите БРИКС 2017 года в Сямэне фарфор Дэхуа еще раз продемонстрировал миру свое очарование в качестве национального подарка. Фарфор Дэхуа продолжает традицию древних мастеров и передает ее из поколения в поколение.