Городецкие фантазии
Выставка работ художника Расторгуева Е.А.
9 — 21 ноября 2021
о выставке
Художник Расторгуев Евгений Анатольевич Заслуженный деятель искусств России, член Союза художников, живописец, график-иллюстратор, скульптор. Евгений Анатольевич родился в 1920г. в селе Николо-Погост Нижегородской губернии, детство провел в Городце на Волге. В 1940г. окончил Горьковское художественное училище. В 1941г. он стал военным картографом, позже работал во фронтовой газете. В 1946г. Расторгуев поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на живописный факультет. В 1951г. окончил институт и в 1953г. по рекомендации своего учителя С.В.Герасимова, был принят в Союз художников СССР. С этих пор художник много выставлялся на московских, российских, всесоюзных и международных выставках. Участник известной "Группы 16". Евгений Расторгуев знаменит в основном своим практически бесконечным циклом "Городецкие фантазии". Союз художников СССР. С этих пор художник много выставлялся на московских, российских, всесоюзных и международных выставках. Участник известной "Группы 16". Евгений Расторгуев знаменит в основном своим практически бесконечным циклом "Городецкие фантазии".
Картины художника Расторгуева Евгения Анатольевича находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее современного искусства, Государственном музее керамики «Кусково», а также в музеях нашей страны и за рубежом (Франция, США, Германия, частных собраниях России, Чехии, Великобритании, Франции, Болгарии, Германии, Голландии, Венгрии, Италии, Польши, США).
Никто не скажет, в чем именно обаяние художественных образов Расторгуева, его веселого, бесшабашного и бесхитростного городецкого народца, который придуман художником, но, несомненно, своей частицей живет в каждом из нас – пусть в глубине души, на задворках детской памяти. И в самом деле, глядя на эти работы, кто-то наверняка вспомнит, как когда-то, задыхаясь от восторга, тоже бежал за летящим в воздухе бумажным змеем или держал в руках живую, сделанную из плотной бумаги вертушку, а она, чуть потрескивая на ветру, все крутилась и крутилась... Как давно это было, но картины художника вернули вам счастливые минуты детства – яркого, насыщенного чудесными событиями, доброго. В образном мире Евгения Расторгуева взрослые так же открыты и наивны, как дети: мужички, например, на полном серьезе гоняют по небу облака, ловят бабочек. А еще они умеют очень сильно любить своих женщин, своих лапушек, пышногрудых, с тонкой талией и с неизменной загадкой в огромных очах – чтобы разгадать ее, и жизни не жалко. И сколько света, радости во всем, как искрятся, играют краски, донося до зрителя и шум городецкого базара, и свежесть ветерка с широкой Волги, и теплый дух старинных заповедных улочек.