Работа Мондриана выставлялась в перевернутом виде 75 лет
Фотография, сделанная в мастерской голландского художника вскоре после его смерти, позволяет предположить, что «Нью-Йорк I» с 1945 года выставляется неправильно.
лючевая работа позднего периода творчества Пита Мондриана потенциально висит вверх ногами уже более 75 лет. Работа голландского художника (1872–1944) включена в новую выставку «Мондриан: эволюция», которая открылась в субботу в Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen в Дюссельдорфе, Германия (до 12 февраля 2023 года).

Нью-Йорк I (1941 г.) — абстрактное произведение, состоящее из вертикальных и горизонтальных линий красного, желтого и синего цветов — с 1945 г. демонстрируется с пятью наиболее плотно расположенными линиями внизу изображения. Совсем иначе она выглядит на фотографии, сделанной в студии Мондриана вскоре после его смерти в 1944 году, где видны близко расположенные линии вверху.

Со-куратор выставки, Сюзанна Мейер-Бюзер, в каталоге предполагает, что «возможно, уже невозможно определить, действительно ли ориентация, считавшаяся правильной, действительно верна». Она добавляет, что если работу повернуть на 180 градусов — как видно на фотографии 1944 года, опубликованной в журнале Town and Country, — «она работает очень хорошо: композиция становится более насыщенной и пластичной».
Старая версия положения картины
Работа не датирована и не подписана художником и, вероятно, незакончена. Судя по всему, Мондриан использовал цветные полоски бумаги для создания композиции, а затем рисовал их маслом, как это видно на аналогичной работе «Нью-Йорк» (1942 г.), которая находится в коллекции Центра Помпиду в Париже. Мейер-Бюзер сравнивает эту композицию с линиями, расположенными близко друг к другу вверху, с тем, как, возможно, должен отображаться Нью-Йорк.

Кроме того, хотя работа не подверглась тщательной консервации, Мейер-Бюзер пишет, что полоски бумаги были сначала прикреплены к тому, что в настоящее время является нижней частью холста, а затем обработаны — когда было бы логично начать с вверх и развернуть ленты вниз. Однако она предостерегает придерживающихся этой теории от возможности того, что художник, возможно, «неоднократно переворачивал картину, пока работал над ней, и в этом случае не было бы правильной или неправильной ориентации».

На прошлой неделе Мейер-Бюзер сообщила газете The Guardian, что теперь она «на 100% уверена, что картина неправильная». Несмотря на это, работа будет продолжать экспонироваться, как это было в течение последних лет, из соображений сохранения: «Клейкие ленты уже сильно ослаблены и висят на нитке […]».
Независимый куратор Франческо Манакорда, организовавший в 2014 году выставку Тейт Ливерпуль «Мондриан и его студии», рассказал The Art Newspaper:
«Я не просматривал все документальные свидетельства (в частности, фотографию), которые используются в поддержку этого утверждения, но для меня самые интересные аспекты истории в том, что эти работы были незавершенными. Это означает, что замысел художника не заложен в них, и, как таковые, они гибридны и как-то более хрупки по своему статусу. Если бы Мондриан прожил дольше, закончил бы он их? Как? Все мнения в отношении объектов такого рода необходимо принимать во внимание […] Я думаю, что эти соображения также влияют на возможную «ошибку».
Мондриан экспериментировал с различными стилями на протяжении всей своей карьеры, но его самые важные и известные работы — это лаконичные абстрактные композиции 1920-х и 30-х годов, созданные с использованием вертикальных и горизонтальных линий черного цвета и трех основных цветов. "Нью-Йорк I" был создан после того, как художник переехал в США в 1940 году и начал создавать яркие картины, в основном используя красный и желтый цвета, избегая толстых черных линий, как раньше. Он начал добавлять квадраты и точки вдоль линий, имитируя автомобили, едущие по размеченным улицам Нью-Йорка, и добавляя работам ощущение движения. Художник также был вдохновлен музыкой буги-вуги и назвал несколько произведений в честь этого жанра.
"Новая" версия положения картины