Заполните форму
И наши менеджеры свяжутся с вами
Нажимая "отправить" вы даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных
Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним.
Или вы можете связаться с нами самостоятельно
+7 495 609 93 93
Моя Москва
выставка из частного собрания коллекционера Елены Зениной
с 29 марта по 26 апреля 2021 года
Моя Москва
29 марта 2021 года в галерее «Артефакт» коллекционер Елена Зенина открывает выставку под названием «Моя Москва». На выставке будут представлены работы московского художника Николая Горлова, и коллекция авторских кукол из частного собрания Елены Зениной .
Имя Николая Николаевича Горлова (1917-1987гг) хорошо известно ценителям живописи. Его масштабные полотна «Зимний взят» (1947г), «Вихри враждебные» (1961г) участвовали во многих выставках и получали заслуженные награды, картины активно покупали европейские и американские коллекционеры. К счастью большая часть его наследия осталась на родине.
История юности Николая Горлова могла бы стать основой для авантюрного романа: рано осиротев, он сполна успел ощутить все прелести жизни беспризорника, оказался в детском доме, сбежал оттуда, был пойман и отправлен в трудовую коммуну имени Дзержинского, которой руководил легендарный педагог Антон Макаренко. В изостудии коммуны будущий художник проявил интерес к рисованию, творчество увлекло его настолько, что когда в 1937 году директор Суриковского института Игорь Грабарь посетил коммуну и увидел работы Горлова, то без экзаменов зачислил его сразу на второй курс.
Его учителя - ведущие представители направления социалистического реализма Борис Иогансон и мастер пейзажа, настоящий советский импрессионист Сергей Герасимов. В начале своего творческого пути он был последовательным реалистом, занимавшимся преимущественно жанровой живописью. Однако с начала семидесятых характер живописи Горлова меняется: его всё больше привлекают пейзажи и натюрморты. Стилистически он отходит от традиций критического реализма, его всё больше и больше интересует творчество импрессионистов, колористические и композиционные эксперименты Анри Матисса, влияние которого особенно сильно чувствуется в натюрмортах: Горлов смело работает открытым цветом, экспериментирует с перспективой и ракурсами, добиваясь потрясающего декоративного эффекта.
Нередко художник вводил в натюрморт элементы пейзажа, помещая самые разные предметы на фоне открытого окна, за которым видится совсем другой мир – московские крыши, деревья парка… Сегодня остаётся только гадать: была ли любовь к подобным композициям попыткой решить чисто художественные задачи, или же для Горлова открытое окно – это физически ощутимая граница между миром его мастерской, его мыслями и переживаниями, и миром большого города, который он так любил.
В наследии Николая Горлова немало московских пейзажей – от небольших этюдных работ до масштабных холстов. Сам он любил говорить, что буквально «болеет Москвой» – набережные и проспекты, сталинские высотки и тихие дворики, залитые солнцем улицы и парки любимого города, предстают перед зрителями на его работах 1970-80 х гг.
Особое место в московской серии Горлова занимает цикл работ, объединенных темой «Времена года» (1970-е), написанный под впечатлением музыкальных произведений П. И. Чайковского. Живопись словно подчиняется ритмическому рисунку музыки великого композитора, стремительные мазки создают своеобразную мелодию, и вот уже она захватывает зрителя, увлекая его в яркий, праздничный мир картин Николая Горлова. Все творчество Н.Н. Горлова – это непрерывный процесс накопления впечатлений.

Вход на выставку – бесплатный.

Выставка открыта ежедневно с 12:00-20:00 по адресу:

Москва, ул. Пречистенка 30/2

Галерейный центр «Артефакт».

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией при посещении выставки обязательно соблюдение масочного режима.
Made on
Tilda