Птицы. Характеры «Появление героя»

Персональная выставка Елены Ивашкиной
с 1 августа по 18 августа 2019 года
C 1 августа по 18 августа в Галерейном центре "Артефакт" пройдет персональная выставка Елены Ивашкиной.

Что будет на выставке

На выставке представлена серия работ московской художницы Елены Ивашкиной «Птицы. Характеры» в соединении с поэмой Льва Семёновича Рубинштейна «Появление героя».
Уникальный язык и форма «стихов на карточках» позволяют, сохраняя общий строй и генеральную линию поэмы, воспринимать каждую строку-карточку как отдельное, произведение, отдельную реплику, отдельный характер, отдельную эмоцию.
Сто птиц, жителей московских дворов, и уголков памяти, выполненных в смешанной технике, соотносятся со ста строками стихотворения. Каждой птице соответствует своя карточка и свой узнаваемый человеческий характер или ситуация. Возможно это пернатые жители крыш и дворовых деревьев, а может быть жители большой коммунальной квартиры, знакомые лица из старых домов и дворов нашего детства. Возможно, среди них появиться герой, у каждого свой.

Про работы

«Птиц я рисую уже много лет, но всегда относилась к этому как к некому хобби, рисовала их в подарок друзьям, или чтобы отвлечься от работы. Мне всегда хотелось, отталкиваясь от ярких природных красок, уйти от реалистичного изображения и сделать декоративный фантастический образ, со сложными фактурами и цветами и при этом добиться этого лаконичными средствами. Я никогда не относилась к тому, что делаю серьёзно, и, возможно, поэтому, не задумываясь, экспериментировала с разными техниками и материалами. Кроме акварели и акварельных карандашей в работах используется перьевая ручка, рапидографы, белила, тушь и канцелярский корректор. Последнее время мне стало интересно в рамках декоративного, часто условного изображения животного, проявить какой-то человеческий характер или эмоцию. На выставке представлены птицы, нарисованные за последние полтора года»

Елена Ивашкина

Про поэму

Поэма была написана в 1986 году и входит в сборник «Регулярное письмо». «Появление героя» - пример особого жанра, стихов на карточках, созданного самим Львом Рубинштейном, одним из основоположников московского концептуализма.
Текст поэмы был использован Петром Мамоновым и группой Звуки Му в их песне-перфомансе «Ученичок».

Родилась в Москве 2го октября 1964 года. Училась в художественной школе №1, в соседнем от галереи Артефакт здании на Пречистенке 32. Окончила художественный класс, в школе №50 при Московском Архитектурном институте. Высшее образование получила в Текстильной академии, на факультет е прикладного искусства 1983-1988 г. После окончания работала в Центре Моды, а затем занималась декоративными тканями. На сегодняшний день, более десяти лет занимается дизайном интерьеров.

Лев Семёнович Рубинштейн

Поэт, публицист, один из основоположников московского концептуализма.
Окончил филологический факультет Московского государственного пединститута. Начал публиковаться в конце 1970-х на Западе и в конце 1980-х в России. Создал уникальную поэтическую форму «стихи на карточках», тексты опубликованы четырьмя книгами. С середины 1990-х в журналистике, в 1996-2001 обозреватель журнала «Итоги». Лауреат Премии Андрея Белого (1999) в номинации "Критика и гуманитарные исследования" и премии русской эмиграции "Liberty" (2003).
«Умные, едкие и всегда очень точные колонки Льва Рубинштейна, выходившие в «Итогах», «Еженедельном журнале», «Стенгазете.нет», «Большом городе», Esquire, а теперь на Гранях.ру, цитируют в социальных сетях, читают во время кухонных посиделок, на них ссылаются, когда не могут точно сформулировать собственный взгляд на происходящее вокруг безобразие…»

Выставка открыта ежедневно с 12.00-20.00 по адресу:

Москва, ул. Пречистенка 30/2